Меню
Праздники
До Нового Года:

Праздники России
Погода Новокузнецк

У вас отсутствует Flash-плеер ♠Загрузить♠

Авторитет – учителю


В прошлом году в Кузбассе был проведен соцопрос с целью выяснить, как население области воспринимает профессию учителя. Оказалось, что более 70% самих учителей и родителей школьников невысоко оценивают статус этой профессии. Столько же опрошенных не рекомендовали бы своим детям стать в будущем учителем. Самое любопытное, что эти же люди главную задачу в воспитании молодого поколения возлагают именно на педагогов. О том, как вернуть престиж профессии учителя и что делается для этого в регионе, – беседа корреспондента «Кузбасса» с начальником департамента образования и науки Кемеровской области Григорием Вержицким.

– Григорий Анатольевич, чем вы можете объяснить такое неоднозначное отношение общества к роли учителя?

- В современном обществе человек загружен работой. Родители своим детям уделяют все меньше внимания. Конечно, их можно понять, они стремятся заработать деньги для своей семьи. Но для ребенка важно, какой опыт и нравственные ориент
иры ему передадут. А поскольку вместе с родителями их закладывают в ребенка и педагоги, общество возлагает большие надежды именно на учителя. Вместе с тем до последнего времени наша профессия оставалась невысокооплачиваемой, а значит, и не престижной. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, и я уверен, что постепенно изменится и отношение общества к учителю.


– 2010 год в России был объявлен Годом учителя. Какие задачи должен был решить этот проект?

– Проект масштабный. И по задачам, которые поставили президент России и губернатор нашей области, и по мероприятиям, которые мы реализовывали в рамках Года учителя. Главные вопросы, которые предстояло решить, – продолжить создание условий для эффективной деятельности работников образовательных учреждений, сохранить и увеличить социальные льготы для них, повысить статус педагога в обществе.

– Какие инициативы в рамках Года учителя были реализованы в Кузбассе?

– По инициативе губернатора Тулеева 400 педагогов получили долгосрочные беспроцентные займы на приобретение жилья - без первоначального взноса Авторитет – учителю сроком на 20 лет; 100 лучших молодых учителей отдохнули в ОАЭ, тысяча педагогов получили путевки в санатории-профилактории «Борисовский» и «Белокуриха»; 18 победителей федерального конкурса награждены премиями по 200 тысяч рублей, 100 лауреатов областного конкурса - премиями по 50 тысяч рублей. Наконец, 9 педагогов получили высочайшие областные награды: трое стали Героями Кузбасса, шестеро удостоены звания почетных граждан Кемеровской области. Всего областные награды получили более двух тысяч педагогических работников.
Для лучших образовательных учреждений мы учредили 97 грантов – на их ресурсное оснащение. По решению губернатора был создан специальный фонд стимулирования качества образования в размере 50 млн. рублей. После жесткого отбора был составлен список из 10 самых лучших образовательных учреждений Кузбасса. Сумма вознаграждения определялась на основе рейтинга.
Победитель – им стал лицей г. Кемерово - получил 15,9 млн. рублей. Даже самый маленький грант был внушительным – 2,3 млн. рублей. Плюс к этому было реализовано несколько десятков социально направленных проектов. Лучшие из них мы представили на выставке в рамках съезда педагогов Сибири, прошедшего в конце прошлого года в Томске. Мы получили высшую награду – медаль и диплом в номинации «Лучшая экспозиция». Наш интернет-проект «Скажи спасибо своему учителю», в рамках которого выпускникам школ была предоставлена возможность сказать слова благодарности своим учителям, стал победителем в номинации «Учительский интернет-проект года» престижной национальной премии России «Рунет-2010».
Также в прошлом году наши педагоги приняли участие в муниципальных, областных и федеральных конкурсах профмастерства. Количество участников только областных конкурсов по сравнению с 2009 годом выросло на 33% - до 4 600 человек. Мы поощрили полторы тысячи победителей и лауреатов.


– Какие направления развития современного образования вы бы назвали ключевыми?

– Президент России в своем послании Федеральному собранию основной акцент сделал на вопросы образования и детства. Отмечу, что многое из того, что говорил президент, у нас уже делается. Например, мы уже в течение 5 лет возвращаем бывшие помещения и здания под детские сады. Кузбасс сегодня занимает первое место в Сибири и является одним из лидеров в стране по охвату детей всеми формами дошкольного образования. В 2010 году в Кузбассе построено и реконструировано 20 детсадов, почти на 2,4 тыс. мест. Дополнительно открыли 56 дошкольных групп при действующих детсадах на 1057 мест.


Кузбасс стал первым регионом, в котором по инициативе губернатора открыты семейные детские сады. Сейчас их насчитывается 1384, в них воспитываются почти 3 тыс. детей. Благодаря этим мероприятиям нам удалось создать около 500 новых рабочих мест. Кроме того, одинокие родители или опекуны, студенческие семьи, в которых растут дети, и семьи с доходом ниже прожиточного минимума, в которых растут двойняшки, претендующие на место в дошкольном учреждении, получают ежемесячную поддержку в размере 2 тыс. рублей.

В 2010 году была продолжена работа по внедрению современной системы организации школьного питания. Сегодня 38 школ Кемерова участвуют в федеральном проекте «Школьное питание», осталось еще 33. В прошлом году в этот проект включились школы Междуреченска и Анжеро-Судженска. На реализацию данного проекта из консолидированного бюджета было выделено 126 млн. рублей. Проект «Школьное питание» мы продолжим и в этом году, уже получили из федерального бюджета дополнительные средства - 90 млн. рублей. На эти деньги оснастим столовые в оставшихся школах Кемерова, а также подключим Новокузнецк.

Очень важное значение для улучшения и сохранения здоровья детей имеют занятия физкультурой. С этой целью в школах введен 3-й час физкультуры, а в сентябре прошлого года губернатор предложил первыми в России внедрить спортивно-технический комплекс «Готов к труду и защите Отечества». Он предполагает сдачу определенных нормативов для разных категорий детей. Мы выпустили специальные значки. В прошлом году в сдаче нормативов ГТЗО приняли участие более 62 тыс. школьников 8-11 классов. Почти 2,5 тыс. детей показали отличные результаты. В январе в Кемерове уже состоялся первый губернаторский прием для лучших участников комплекса ГТЗО и педагогов-тренеров. Там чествовали и глав территорий, где поддерживается и развивается этот комплекс. При создании необходимых условий для занятий спортом, я убежден, спортивные показатели наших детей будут улучшаться.

Также в Год учителя мы добились высоких результатов в сдаче ЕГЭ: в два раза выросло число стобалльников, по трем предметам – физике, информатике и английскому языку – средний балл в области выше, чем в России. Успешно прошла летняя оздоровительная кампания: всеми формами отдыха было охвачено 240 тыс. детей, на эти цели была израсходована беспрецедентная для Кузбасса сумма – 1,5 млрд. рублей.


- Год учителя позади. Означает ли это, что подведена завершающая черта под теми проектами, о которых вы говорили?

- Нет, конечно! 2010 год дал толчок для дальнейшего развития системы образования в Кузбассе, ее перехода на более современный уровень. В 2010 году у нас стартовало много новых проектов, направленных на улучшение условий труда учителей и повышение качества образования, они продолжатся и в последующие годы.

Убежден, что и 2011 год принесет новые идеи и достижения системы образования Кузбасса.



Беседовала Лариса Береснева.
Форма входа
Вторник
08.07.2025
08:51

[ Управление профилем ]
Поиск
Новички на сайте
Bronelinapef
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
KamstriDeli
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
RichardEt
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
AltisKa
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
WilliamMt
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
WilliamFkink
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
Статистика
Зарег. на сайте:
Всего: 2037
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 3
Модераторов: 0
Начальников: 11
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 1996
Из них:
Парней: 1997
Девушек: 40
Счетчики:
Онлайн:
 
Сегодня нас посетили:
[ Мы в контакте ]
Новокузнецк, 2025