Меню
Праздники
До Нового Года:

Праздники России
Погода Новокузнецк

У вас отсутствует Flash-плеер ♠Загрузить♠

Профилатика утомления

Наступает зима – время года, когда наш организм часто бывает ослаблен не только физически, но и психологически. Одни связывают это с недостатком питательных веществ, другие с замедлением всех жизненноважных процессов в организме. Правы и те и другие. Но что делать, когда совершенно нет времени расслабляться и нужно работать в полную силу?
Я отвечу на этот вопрос путем нехитрых советов, которые помогут вам сохранить работоспособность и бодрость духа в течение всего дня. Факторы, способствующие переутомлению:
  • неправильная организация труда;
  • чрезмерные нагрузки;
  • игнорирование гигиенических требований к режиму дня.
При длительном пребывании в положении сидя и малой двигательной активности снижается интенсивность обмена веществ, кровообращения, появляется застой крови в органах малого таза, ногах, слабеет мускулатура, ухудшается осанка. Люди, чья профессия связана с малой подвижностью, чаще страдают головной болью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ, ухудшением зрения и др.
Чтобы снять утомление и поддержать работоспособность следует предпринять ряд мер:
  • утренняя физическая зарядка (достаточно 5 минут);
  • прогулки не менее 10-15 минут утром и вечером с успокаивающими дыхательными упражнениями;
  • самомассаж головы, рук, ступней ног 2 раза в день - утром и вечером;
  • рациональное питание (не менее 3-х раз в день. Завтрак обязателен!);
  • самомассаж биологических активных точек (БАТ). Самомассаж БАТ способствует регуляции нервных процессов (возбуждения и торможения), улучшению деятельности органов зрения, слуха, внимания, памяти, мышления, снятию сонливости, уменьшению головной боли, мышечного дискомфорта. Время воздействия на точку – 1 мин.


1. Зона 1: расположена на тыльной поверхности кисти руки в углу между большим и указательным пальцами. Массаж зоны производится большим пальцем.
2. Зона 2: находится в области наружной части колена на 3-3,5 см. ниже коленной чашечки. Для поиска зоны необходимо: согнуть ногу в коленном суставе, положить ладонь на коленную чашечку, пальцем кисти прижать к большой берцовой кости. При этом кончик среднего пальца касается зоны воздействия.
3. Зона 3: находится в области надплечья по верхнему краю трапециевидной мышцы у места ее прикрепления к острым отросткам шейных позвонков. Для поиска зоны следует ладонь кисти положить на надплечье. Надавливая на тело указательным пальцем, найти зону максимальной болезненности.
4. Зона 4: расположена на тыльной части шеи у основания сосцевидного отростка. Поиск зоны осуществляется указательным пальцем. Массаж производится одновременно обеих точек.
5. Зона 5: находится на лице у наружного края бровей, где при прощупывании определяются углубления (ямочки). После того, как вы нашли нужную вам зону, надавливая на нее в течение 1 мин, делайте вращательные движения по часовой стрелке. Критерием правильного воздействия является появление «вызванных ощущений» (болевых ощущений, чувства тепла, ломоты).
Потратьте на свой организм 15 мин. в день и он ответит вам СПАСИБО!

Форма входа
Воскресенье
02.06.2024
05:55

[ Управление профилем ]
Поиск
Новички на сайте
Bronelinapef
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
KamstriDeli
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
RichardEt
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
AltisKa
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
WilliamMt
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
WilliamFkink
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
Статистика
Зарег. на сайте:
Всего: 2037
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 3
Модераторов: 0
Начальников: 11
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 1996
Из них:
Парней: 1997
Девушек: 40
Счетчики:
Онлайн:
 
Сегодня нас посетили:
[ Мы в контакте ]
Новокузнецк, 2024