Меню
Праздники
До Нового Года:

Праздники России
Погода Новокузнецк

У вас отсутствует Flash-плеер ♠Загрузить♠

Сегодня мы хотим обсудить с вами проблему употребления наркотиков в молодежной среде. В настоящее время наркомания приобрела размеры эпидемии, распространяясь со страшной силой. Результаты анонимного опроса в г. Новокузнецке показали, что 85% учащихся профессиональных училищ и техникумов имели хотя бы эпизодические употребления наркотиков. Средняя продолжительность жизни у наркоманов снизилась и составляет 25-27 лет. Участились смертельные случаи передозировок среди ребят 15-18 лет. Специальная информация и наши советы будут не лишними и помогут избежать опасно­сти знакомства с наркотиками. Ведь, согласно пословице, «предупрежден — значит, во­оружен».
Почему возникает зависимость от наркотиков?
Само выражение «зависимость от наркотиков» означает, что организм может за­висеть от веществ, являющихся в прямом смысле слова ядовитыми. А как зависимость возникает? За счет особенностей своего химического строения наркотикам удается воздействовать на обмен­ные процессы, протекающие в клетках мозга и вызывать эйфорию. В отсутствие наркотика человек начинает испытывать чувство дискомфорта, раздражительно­сти, возникает ощущение «нездоровья». После приема наркотика на время восстанавливаются нарушенные им же хими­ческие связи между клетками мозга, симптомы «нездоровья» пропадают, улучшается настроение и т. д. Но... все это лишь передышка — и как только действие наркотика заканчивается, волна плохого самочувствия и настроения вновь накатывает. Человек самонадеянно считает, что он контролирует процесс: «когда захочу — брошу», не подозревая, что он уже оказался «на крючке». Первые звоночки, предупреждающие об опас­ности - возникающее периодическое желание попробовать наркотик, приятные чувства при воспоминании о пробе наркотика. Это свидетельст­во сформированной психической зависимости.
 Не существует наркотиков, которые бы не вызы­вали зависимости, и не существует людей, для ко­торых наркотики были бы не опасны (ни у кого из нас нет биологической защиты, позволяющей из­бежать привыкания).
Существуют ли безопасные наркотики?
Миф о существовании безопасных, не вызываю­щих зависимости, легких наркотиках является до­вольно распространенным. Некоторые вещества не вызывают сильного изменения психического состояния в момент нарко­тического опьянения. Человек не теряет полного контроля над собой, может пом­нить все, что с ним в это время происходит. Счи­тается, что такой легкий эффект — своего рода га­рантия безопасности вещества.
НО, любые наркотики (в том числе и так назы­ваемые легкие) приводят к поражению, гибели какого-то коли­чества нервных клеток, а, следовательно, это отражает­ся на умственных способностях и психическом здоро­вье.
 70% из тех, кто начинал с легких наркотиков, не могут удержаться в рамках своих первоначальных пристрастий, становясь героиновыми наркоманами, морфиниста­ми или токсикоманами.
Стоит ли продолжать дружбу с человеком, зависимым от наркотиков?
Использование наркотиков — это выбор вашего друга, а не ваш. Как бы вы ни любили, не были привязаны к это­му человеку, не забывайте — у вас своя судьба. Вы не должны ломать свою жизнь, отказываться от сво­их интересов и увлечений ради его спасения. Есть такое понятие — мера ответственности. Так вот, не вы, а он несет ответственность за свое здоровье, свои деньги, долги, свою жизнь. Использование наркотиков накладывает весьма серьезный отпеча­ток на характер и поведение человека, порой делая его неузнаваемым. Самой большой ошибкой людей, стремящихся по­мочь наркоману, это желание удержать его от употребления вещества. Нужно четко осознавать, что близкое обще­ние с человеком, употребляющим наркотики, весь­ма небезопасно. Во-первых, ваш друг, принимая нар­котики, так или иначе, вступает в конфликт с законом — ему приходится общаться с людьми, рас­пространяющими наркотики, приобретать их и т. п. Во-вторых, велика вероятность, что и вам будет пред­ложен наркотик — знакомыми вашего друга или да­же им самим. Никогда не соглашайтесь выполнить просьбу дру­га, если у вас есть хоть малейшее сомнение в ней, — вы не обязаны передавать кому-то подозрительные свертки, прятать у себя дома пакеты и т. п. Вы не обязаны и объяснять причины своего отказа — ваш друг должен четко усвоить, что вы способны отка­заться и не идете у него на поводу. Люди, принимающие наркотики, нередко весьма искусно манипулируют окружающими, стремясь по­лучить от них деньги. Не позволяйте этого делать с собой. Не бойтесь демонстрировать свое негативное от­ношение к «увлечению» друга. Одно условие: вы критикуете поступок — использование наркотиков, а не самого человека. Разница сущест­венная — не стоит говорить «ты глупец», лучше сказать «ты делаешь глупость». Боль­ше рассказывайте и демонстрируйте свои увлечения и хобби (скейт, теннис, компьютерные игры и т. д.). Важно, чтобы о проблеме вашего дру­га знали его родители или кто-то из родственников. Сохраняя все в тайне, вы оказывае­те другу «медвежью услугу» и слишком большую от­ветственность берете на себя. Ведь вовремя получен­ный совет или поддержка могут предотвратить трагедию. Если вы видите, что ваш друг искренне пытается справиться с болез­нью, поддерживайте его, не бойтесь лишний раз под­черкнуть, что вы уверены в успехе. При этом важ­но понимать — вы можете помогать своему другу, однако вы не можете вылечиться вместо него. И ес­ли усилия не приносят результата, это не должно восприниматься вами как личная вина.
Уголовная ответственность.
По Российским законам все вопросы, связанные с наркотическими веществами, находятся под контролем государства. В нашей стране принят Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Так, статья 40 гласит: «В Рос­сийской Федерации запрещается потребление нар­котических средств без назначения врача». А это значит, что при любом немедицинском использо­вании человек неминуемо вступает в конфликт с законом.
Статья 228. Незаконное изготовление, приобре­тение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Предусматривает наказание до 3 лет за приобрете­ние или хранение одурманивающих препаратов. Если же аналогичные преступления со­вершаются с целью сбыта, наказание увеличивает­ся до 7 лет.
Статья 229. Хищение либо вымогательство нар­котических средств, либо психотропных веществ. Оп­ределяет наказание за эти преступления от 3 до 7 лет.
Статья 230. Склонение к употреблению наркоти­ческих средств или психотропных веществ. Здесь возможен арест на срок до 6 месяцев либо лишение свободы от 2 до 5 лет. Если же к наркотизации скло­няются несовершеннолетние, наказание может быть более жестким — до 8 лет. Уголовная ответственность в нашей стране насту­пает с 16 лет.
Однако по статье 229 ответственность несут уже и 14-летние подростки. При этом следует понимать, что даже ничтожно малое количество нар­котиков, которое обнаружит представитель закона в одежде, квартире и т. д., служит основанием для за­держания и целой цепи неприятностей — обычно подростка ставят на учет по поводу использования наркотиков, сообщают родителям и т. д.
 Куда обращаться, если хочешь отказаться от наркотиков?
 Сегодня во всех городах и район­ных центрах есть службы помощи наркозависимым. Это медицинские учреждения, где организуется лечение, социальные учреждения — службы психо­логической поддержки, консультационные центры, общественные организации, объединяющие родствен­ников наркозависимых или людей, сумевших пре­одолеть зависимость. Необходимо заручиться и поддержкой своих близких. Хотя бы один человек (кто-то из родите­лей, родственник) должен быть в курсе происходя­щего. Вам обязательно понадобится его помощь и совет. Первое, что нужно сделать,— найти телефон психологической службы (телефон доверия) для подростков. Этот телефон обычно размещается в городских телефонных справочниках, его можно спросить, позвонив в городскую или районную администрацию. Не следует бояться того, что поиски выдадут вас, ведь служба психологической помощи анонимна, туда обра­щаются с самыми разными проблемами. На телефоне дежурят профессиональные психо­логи, которые смогут дать конкретный совет, где именно в вашем городе вам окажут помощь. При разговоре с психологом важно подробно рассказать о своей проблеме, постараться откровенно ответить на его вопросы. Психологу нужна информация, чтобы его совет был наиболее эффективным. Опасения разоб­лачения совершенно безосновательны, поскольку ос­новное условие работы телефона доверия — конфи­денциальность и неразглашение. Второй шаг — это личная встреча с врачом или медицинским психологом. Понятно, что рассказы­вать о своих проблемах глаза в глаза незнакомому человеку нелегко. Хорошо, если на такую встречу вас сопровождает близкий человек — его поддерж­ка поможет вам преодолеть страх. Одна из проблем, которая возникает при выборе вариантов лечения, — денежная. Не нужно забы­вать, что, помимо платных служб помощи, сущест­вуют и бесплатные — муниципальные медицинские службы. Работают там высококвалифициро­ванные специалисты. Вас всегда выслушают и помогут г. Новокузнецк
1. Социально-реабилитационный центр для наркозависимых «Обновление» ул. Первостроителей, 11 ул. Ангарская, 1 52-61-33-единая справочная служба пр. Шахтеров, 16а
2. Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Образ» ул. День Шахтера, 6 б, тел. 31-23-97
3. Отделение социальной реабилитации детей и подростков Куйбышевского района ул. Черноморская, 2, тел. 72-00-82
4. Кузбасский центр лечения и реабилитации «Протэкс-Гарант» ул. Батюшкова, 10 б-3, тел. 71-27-61, 71-96-94, 8-923-472-55-58
5. Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Здоровье» ул. 13-й микрорайон, 12 а, тел. 53-67-65, 53-67-59
6. Молодежная линия, телефон доверия для детей и подростков тел. 71-30-54
7. Телефон доверия для взрослых тел. 71-30-64 тел. 71-30-63
8. Вызов неотложной помощи на дом: Городской наркологический диспансер пр. Строителей, 61, тел. 74-94-41
9. Центр по профилактике и броьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ул. Горьковская, 14, тел. 52-83-75
 
Избавление от зависимости — сложный и длитель­ный процесс, нужно понимать, что справиться с бо­лезнью за месяц или два невозможно. Однако жизнь в цепях зависимости еще тяжелее. Не нуж­но откладывать принятие решения о начале лече­ния на потом — спешите сделать первый шаг!
Форма входа
Суббота
05.07.2025
11:12

[ Управление профилем ]
Поиск
Новички на сайте
Bronelinapef
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
KamstriDeli
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
RichardEt
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
AltisKa
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
WilliamMt
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
WilliamFkink
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
Статистика
Зарег. на сайте:
Всего: 2037
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 3
Модераторов: 0
Начальников: 11
Проверенных: 0
Обычных юзеров: 1996
Из них:
Парней: 1997
Девушек: 40
Счетчики:
Онлайн:
 
Сегодня нас посетили:
[ Мы в контакте ]
Новокузнецк, 2025